-->

فيتامين سي Vitamin C

فيتامين سي Vitamin C

فيتامين سي

 

 Vitamin C

  

اسماء اخرى يعرف بيها 

حمض الاسكوربيك

Ascorbic acid

 فيتامين ج

 

متي تم اكتشافه

 تم اكتشاف فيتامين ج في عام 1912  
 وفي عام 1933 كان أول فيتامين يتم إنتاجه كيميائيا
 وفي عام 2015 تم ادرجه كدواء عام لاتحتاج وصفه طبيه لشراءه

ما هي فوائده


يعمل كمضاد للأكسدة
وهو عنصر غذائي ضروري يدخل في إصلاح الأنسجة 
وانتاج انزيمات لبعض الناقلات العصبية
ويساعد في عمل العديد من الإنزيمات
وهو مهم لوظيفة الجهاز المناعي
 ويساعد في علاج او تقليل الاصابه ببعض الامراض مثل  
(مرض الاسقربوط و مرض الزهايمر ونزلات البرد وامراض القلب )


ما الكمية التي يحتاجها الجسم من فيتامين سي






 حسب منظمة الصحة العالمية(WHO)

الشخص البالغ يحتاج في اليوم 45 مل جرام او 300 مل جرام في الاسبوع

حسب منظمة الصحة الامريكية

الاطفال من سن 1 الي 3 سنوات
15 مل جرام في اليوم

الاطفال من سن 4 الي 8 سنوات
25 مل جرام في اليوم

الاطفال من سن 9 الي 13 سنة
45 مل جرام في اليوم

البنات من سن 14 الي 18 سنة
65 مل جرام في اليوم

الاولاد من سن 14 الي 18 سنة
75 مل جرام في اليوم

المراة البالغة
75 مل جرام في اليوم

الرجل البالغ
90 مل جرام في اليوم

المراة الحامل
85 مل جرام في اليوم

المراة في الرضاعة
120 مل جرام في اليوم

الشخص الكبير في السن
2000 مل جرام في اليوم

اين يوجد فيتامين سي 

بعض الاطعمة التي تحتوي علي فيتامين سي


كل 100 جرام تحتوي علي ......من فيتامين سي
الجوافة                                  228 مل جرام                                                      
(الفليفلة) الفلفل الاحمر الحلو                128 مل جرام                                                           
الكيوي  و  البروكلي                           90  مل جرام                                                         
الفروالة                                60 مل جرام                                                   
البرتقال  و الليمون                             53 مل جرام                                                            
الاناناس  و القرنبيط                          48  مل جرام                                                            
الكانتالوب                              40   مل جرام                                                      
السبانخ و الملفوف ( الكرنب)                    30   مل جرام                                                         
المانجو                               28  مل جرام                                           
البطاطس  و الشمام                       20  مل جرام                                                   
الطماطم                                 14 مل جرام                                           
العنب و المشمش والبرقوق والبطيخ               10  مل جرام                                                       
الافوكادو                              8.8  مل جرام                                         
البصل                             7.4  مل جرام                                       
الخوخ  و الكرز                      7   مل جرام                                          
الجزر و التفاح                      6   مل جرام                                               

مصادر اخري
لبن الام                                 5 مل جرام
              لبن الماعز                                1مل جرام            

...................................................................
تناول كميات كبيرة من فيتامين سي اكبر من 2 او  3 جرام في اليوم (2000 او 3000 مل جرام )
قد يودي الي
عسر هضم و غثيان و تقلصات في الجهاز الهضمي و اسهال وحصوات الكلي
..............................................................
تم بحمد الله
بواسطة
Ahmed.A.M
..........................................

إرسال تعليق